隨著港人的健康意識日漸提高,大家到超市購買食品時,都開始留意食品包裝上的各種健康標語及營養聲稱,常見的包括有「膳食纖維有助降低膽固醇」、「鈣質有助鞏固骨骼」、「低糖及無糖」、「低脂及高鈣」等,但大家又是否明白當中的意思?是否所有人都適合選購這些食品呢?今次筆者想用兩篇文章跟大家分析有關坊間「低糖」和「無糖」食品,從而向大家介紹各種「代糖」,因為相信不少港人都對「代糖」一詞有不同誤解。
何謂「低糖」、「無糖」?
超市中所售賣的食品主要有兩種營養聲稱與糖份扯上直接關係,包括「低糖」和「無糖」,一般出現於盒裝飲品、汽水、香口膠、糖果、朱古力及各式各樣的零食類。根據香港標籤法「低糖」的定義,每100克固體食品或每100毫升液體食品不能夠含有多於5克糖份。至於「無糖」的定義固然更嚴格,即每100克固體食品或每100毫升液體食品不能夠含有多於0.5克糖份。對於一般低糖食品而言,生產商可以減少使用糖份來滿足「低糖」聲稱,當然這樣會大大降低食品的甜味,對於一些「無甜不歡」的朋友而言,實在「頂唔到癮」,故此生產商大有可能加進不同種類的代糖以彌補減少天然糖所導致的甜味減退,從而大大增加食品的甜味。至於「無糖食品」,生產商一般都是憑著「一於少理」的心態,完全利用各種代糖來取替天然糖的使用。
大部分常見的代糖都是化學合成的,因此它們不屬「真糖」,故此不被計算作糖份的一部分,從而可以「名正言順」滿足標籤法中「低糖」或「無糖」定義。
代糖的好處主要有兩個:
1. 進食代糖後不會導致血糖有太大波動,能穩定血糖。
2. 代糖之卡路里低於天然糖份,有些種類甚至不含任何卡路里。
以上兩個特點對過重和肥胖人士、患有糖尿病人士均有好處,故此相信是暫時最有效的「天然糖代替品」
進食太多代糖都會導致血糖飆升?
其實代糖進食後不會導致血糖有太大波動,但並不代表毫無影響,當中玄機要視乎於代糖的種類。如果攝取的屬全化學合成的代糖種類如亞斯巴甜 (Aspartame)、薩克林 (Saccharin)、三氯蔗糖 (Sucralose)、醋磺內酯鉀 (Acesulfame K)等,則對血糖沒有影響,但如果進食的種類屬「糖醇」(Sugar Alcohols) 類別如木糖醇 (Xylitol)、山梨糖醇 (Sorbitol) 等,則視乎進食份量,如一下子攝取太多的話,亦會影響血糖水平。不過大家可以放心,正常情況而言,生產商不需要加進高劑量的代糖,為什麼呢?原因是代糖的甜度一般較傳統天然糖甜數百倍或以上,一般至少甜200倍!代糖這麼甜,食品製造商只需要在食品製作時加進少許便能達致預期甜度。
於日常膳食中減少「游離糖」攝取量已是大勢所趨,因已經有不少研究表明長期進食大量糖份會增加各種慢性病之風險,不僅是糖尿病患者要注意游離糖攝入量,即使對普羅大眾而言亦應減少進食。代糖的介入亦會逐漸變得普及化,而為免長期進食全化學合成的代糖對人體所產生之負面影響,大家不妨可以考慮選購一些相對較天然的代糖如糖醇類、羅漢果代糖、甜菊葉 (Stevia) 等,相信在不久將來,這些代糖會成為「代糖界」中的新寵兒。

分享: